Opération anti gaspi – Collège Michel Colucci – Rougemont le Château
Par Marie-Catherine VERRY
– objectifs :
Sensibilisation des élèves contre le gaspillage alimentaire – Education au goût
– déroulement :
1er phase : 2 cycles d’1 semaine de pesées sur les classes de 6ème au restaurant scolaire
2ème phase : 3 ½ journées sur l’ensemble des 3 classes de 6ème du collège sur le circuit de fabrication d’un yaourt à la poire avec des jeux et des exercices de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire.
3ème phase : 3 ½ journées de formation de l’équipe de restauration sur « comment construire un bar à salade équilibré, faire du végétarien et pourquoi, éducation au goût ». Pour la 1er séance, l’ensemble des chefs de restauration du département ont été invités.
4ème phase : création d’affichages dans le restaurant scolaire
5ème phase : mise en place de la commission « menus » dans le collège (1er séance le 6 février)
– partenaires : CPIE des Hautes Vosges (animateur Aurélien Bonnet) – Maison nature de Muttersoltz (68 Animateur Jean François Dusart) – CD90 – SICTOM des Hautes Vosges – ADEME
– perspectives : l’idée est rendre l’élève de plus en plus acteur. Lui permettre, à l’aide du bar à salades dans le restaurant scolaire (une première dans un collège du 90) de composer son plateau et son équilibre alimentaire de la journée. Aussi, de sensibiliser l’équipe de cuisine sur le « cuisiner autrement » : local, bio, de saison, frais…
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