L’Organisation des Nations Unies a institué la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments en 2018. Elle est célébrée chaque année, le 7 juin. Elle représente une composante essentielle de la sécurité alimentaire et joue un rôle crucial dans la réduction des maladies d’origine alimentaire. Chaque année, 600 millions de personnes sont touchées par environ 200 types de maladies d’origine alimentaire. Et ce sont les populations pauvres et les jeunes qui en souffrent le plus. Par ailleurs, les maladies d’origine alimentaire sont responsables de 420 000 décès qui pourraient être évités chaque année.
La Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments est l’occasion idéale:
- de sensibiliser les populations aux questions de sécurité sanitaire des aliments;
- d’expliquer comment éviter les maladies grâce à la sécurité sanitaire des aliments;
- de discuter d’approches collaboratives pour améliorer la sécurité sanitaire des aliments dans tous les secteurs;
- de promouvoir des solutions et des moyens de renforcer la sécurité sanitaire des aliments.
Thème 2022 : Des aliments sûrs pour une meilleure santé
La campagne de 2022 se concentrera sur la manière dont des aliments plus sûrs peuvent améliorer la santé et le bien-être, non seulement notre santé physique, mais aussi celle des animaux et de l’environnement. Une attention particulière sera accordée aux améliorations requises dans nos systèmes alimentaires globaux afin que nous puissions assurer la culture, le commerce et la consommation d’aliments sains et nutritifs. En septembre, lors du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, des experts, des professionnels, des universitaires et des organisations de la société civile ont discuté de la façon dont le monde entier devrait transformer les systèmes alimentaires pour tenir les Objectifs de développement durable (ODD) et relever les défis du changement climatique. La sécurité sanitaire des aliments est essentielle pour des systèmes alimentaires sains et durables, et il est primordial d’atteindre les ODD.
Ressources pédagogiques :
- Guide de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 2022
- Cinq clés pour des aliments plus sûrs
- L’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2021
- Sécurité sanitaire et qualité des aliments
Contribution aux ODD :
Site officiel : https://www.un.org/fr/observances/food-safety-day