Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 2025

L’Organisation des Nations Unies a institué la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments en 2018. Elle est célébrée chaque année, le 7 juin. Elle représente une composante essentielle de la sécurité alimentaire et joue un rôle crucial dans la réduction des maladies d’origine alimentaire. Chaque année, 600 millions de personnes sont touchées par environ 200 types de maladies d’origine alimentaire. Et ce sont les populations pauvres et les jeunes qui en souffrent le plus. Par ailleurs, les maladies d’origine alimentaire sont responsables de 420 000 décès qui pourraient être évités chaque année.

La Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments est l’occasion idéale:

  • de sensibiliser les populations aux questions de sécurité sanitaire des aliments;
  • d’expliquer comment éviter les maladies grâce à la sécurité sanitaire des aliments;
  • de discuter d’approches collaboratives pour améliorer la sécurité sanitaire des aliments dans tous les secteurs;
  • de promouvoir des solutions et des moyens de renforcer la sécurité sanitaire des aliments.

Thème 2025 : Sécurité sanitaire des aliments : la science en action

Tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire – des producteurs aux transformateurs, en passant par les transporteurs, les détaillants, les cuisiniers et les consommateurs – s’appuient sur l’application universelle de bonnes pratiques, de processus convenus et de normes pour assurer la sécurité alimentaire.

Tous ces projets s’appuient sur l’application prudente, claire et réfléchie des meilleures preuves scientifiques disponibles qui explorent comment et pourquoi les aliments peuvent être contaminés et nous rendre malades. Les scientifiques évaluent et analysent les risques pour la santé humaine associés aux dangers connus, établis, émergents et anticipés pour la salubrité des aliments, et ils fournissent des conseils pour aider les décideurs, les entreprises alimentaires et les consommateurs à faire des choix sûrs.

Sans la science, il ne serait pas possible de maintenir la sécurité alimentaire tout au long des chaînes d’approvisionnement, qui s’étendent souvent sur le globe et traversent plusieurs frontières.

La science constitue la base fondamentale de la sécurité alimentaire.

En cette Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, nous célébrons le rôle important que joue la science dans la prise de décisions éclairées concernant les aliments.

 

 

Ressources pédagogiques :

 

Contribution aux ODD :

   

Site officiel : https://www.un.org/fr/observances/food-safety-day

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