Journée mondiale des légumineuses 2025

La Journée internationale des légumineuses célébrée chaque année le 10 Février, est une occasion de mettre en lumière les bienfaits nutritionnels des légumes secs et la contribution de ceux-ci à des systèmes alimentaires durables et à un monde libéré de la faim.

Les légumineuses sont un atout indispensable pour relever les défis liés à la pauvreté, à la sécurité alimentaire, à la santé humaine et à la nutrition, ainsi qu’à la santé des sols et à l’environnement; elles participent ainsi à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) et à l’initiative Main dans la main de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

La thématique de l’édition 2025 « Les légumineuses apportent un grain de diversité dans les systèmes agroalimentaires ».
Incorporer la diversité des légumineuses peut être très bénéfique pour l’agriculture et la nutrition. Au niveau de l’exploitation, la diversification des systèmes de culture avec des légumineuses peut rompre les cycles de ravageurs et de maladies tout en optimisant la gestion des nutriments.
Du point de vue nutritionnel, l’incorporation d’une variété de légumineuses dans le régime alimentaire est liée à de nombreux avantages pour la santé.
Les légumineuses constituent une source alimentaire abordable avec une longue durée de conservation. Bien que leur composition nutritionnelle diffère selon les variétés, elles sont généralement riches en protéines, en fibres et en glucides complexes.

 

Ressources pédagogiques :

 

 

Contribution aux ODD :

   

 

Site officiel : https://www.fao.org/world-pulses-day/fr/

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