Le site « L’école des céréales » propose diverses mallettes pédagogiques adaptées pour les cycles 2 et 3, à commander gratuitement (ou à télécharger) sur la thématique de l’alimentation :
- « Le maïs, de sa production à notre alimentation »
Pour sensibiliser les enfants à toute la chaîne de transformation qui mène « du champ à la table », de donner du sens au territoire (occupation du territoire par les différents opérateurs de la chaîne alimentaire, lien entre le monde urbain et le monde rural) et de faire découvrir les lieux de production d’un aliment et les différents métiers des filières alimentaires associées.
http://www.lecoledescereales.fr/ressource/mallette-le-mais-de-sa-production-notre-alimentation-0
- « Le blé, la farine, les biscuits et les gâteaux »
Pour sensibiliser les enfants à toute la chaîne de transformation qui mène « du champ à la table », de donner du sens au territoire (occupation du territoire par les différents opérateurs de la chaîne alimentaire, lien entre le monde urbain et le monde rural) et de faire découvrir les lieux de production d’un aliment et les différents métiers des filières alimentaires associées.
http://www.lecoledescereales.fr/ressource/mallette-le-ble-la-farine-les-biscuits-et-les-gateaux
- « À table avec Arthur »
Pour aborder en classe les différents rythmes d’activités au quotidien notamment en étudiant les moments de consommation des repas au cours de la journée, et de présenter la diversité des céréales et produits céréaliers, de rappeler leur place dans l’équilibre alimentaire et d’identifier les activités physiques et leurs effets positifs sur l’organisme.
http://www.lecoledescereales.fr/ressource/mallette-table-avec-arthur
Contribution aux ODD :