La Journée mondiale de l’alimentation est célébrée chaque année le 16 octobre pour renforcer la sensibilisation et promouvoir l’action en faveur des personnes souffrant de la faim dans le monde et faire prendre conscience de la nécessité d’une sécurité alimentaire et d’une alimentation nutritive pour tous. Avec des événements organisés dans plus de 150 pays, c’est l’une des plus importantes manifestations du calendrier des Nations Unies.
Thème pour l’édition 2024 : Le droit aux aliments au service d’une vie et d’un avenir meilleurs.
Les agriculteurs du monde entier produisent suffisamment d’aliments pour nourrir plus de la population mondiale, mais la faim persiste. Jusqu’à 783 millions de personnes sont confrontées à la faim en raison de conflits, de chocs climatiques répétés et de ralentissements économiques. Cette situation touche plus durement les pauvres et les personnes vulnérables, dont beaucoup sont des ménages agricoles, ce qui reflète l’aggravation des inégalités entre les pays et à l’intérieur de ceux-ci.
Ressources :
- Vademecum Éducation à l’alimentation et au goût
- Guide « Une alimentation plus durable en 10 questions »
- Livret “Fruits et légumes : éléments essentiels de ton alimentation”
- Mallettes pédagogiques sur l’alimentation
- Nous sommes ce que nous mangeons – Transformons notre alimentation pour transformer les systèmes agroalimentaires
- La FAO et la nutrition
- Publications de la FAO
- Concours de posters de la Journée mondiale de l’alimentation – Edition 2024
Contribution aux ODD :
Pour en savoir plus : www.fao.org/world-food-day/home/fr/