La 4ème Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture a lieu le 29 septembre 2023.
Lancée par l’Organisation des Nations-Unies en 2020, cette journée est l’occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous, et en particulier des plus vulnérables, touchés par la pandémie du Covid-19.
Le rapport 2023 de l’État de Sécurité alimentaire et nutrition en le monde (FAO et al., 2023) souligne que près de 783 millions de personnes à travers le
le monde étaient confrontées à la faim en 2022, tandis que plus de 3,1 milliards de personnes n’étaient pas en mesure de se permettre une alimentation saine en 2021.
Alors que la faim et la sécurité alimentaire perdurent, on estime que 13 % de la nourriture mondiale est perdue dans la chaîne d’approvisionnement après la récolte et avant l’étape de vente au détail (FAO, 2022) ; 17 % supplémentaires de la nourriture est gaspillée dans les ménages et dans le commerce de détail (PNUE, 2021).
Ressources :
- 15 conseils pratiques pour réduire le gaspillage de nourriture et devenir un héros de l’alimentation
- Plateforme technique sur l’évaluation et la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires
- Rapport 2021 du PNUE sur l’indice du gaspillage alimentaire
- État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2022
- Sélection de ressources sur le gaspillage alimentaire
Contribution aux ODD :
Site officiel : http://www.fao.org/international-day-awareness-food-loss-waste/fr/