Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 2024

L’Organisation des Nations Unies a institué la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments en 2018. Elle est célébrée chaque année, le 7 juin. Elle représente une composante essentielle de la sécurité alimentaire et joue un rôle crucial dans la réduction des maladies d’origine alimentaire. Chaque année, 600 millions de personnes sont touchées par environ 200 types de maladies d’origine alimentaire. Et ce sont les populations pauvres et les jeunes qui en souffrent le plus. Par ailleurs, les maladies d’origine alimentaire sont responsables de 420 000 décès qui pourraient être évités chaque année.

La Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments est l’occasion idéale:

  • de sensibiliser les populations aux questions de sécurité sanitaire des aliments;
  • d’expliquer comment éviter les maladies grâce à la sécurité sanitaire des aliments;
  • de discuter d’approches collaboratives pour améliorer la sécurité sanitaire des aliments dans tous les secteurs;
  • de promouvoir des solutions et des moyens de renforcer la sécurité sanitaire des aliments.

Thème 2024 : Sécurité sanitaire des aliments : préparons-nous à l’imprévu

Les incidents liés à la sécurité sanitaire des aliments peuvent aller d’événements mineurs à des crises internationales majeures, qu’il s’agisse d’une coupure de courant à la maison, d’une intoxication alimentaire dans un restaurant de quartier, d’un rappel volontaire de produits contaminés par un fabricant, d’une épidémie due à des produits importés ou d’une catastrophe naturelle. Les risques liés à la sécurité sanitaire des aliments ignorent les frontières, de sorte que dans un contexte d’approvisionnement alimentaire mondial de plus en plus interconnecté, les risques que représentent les aliments insalubres peuvent, à partir d’un problème local, provoquer rapidement une situation d’urgence internationale.

 

 

Ressources pédagogiques :

 

Contribution aux ODD :

   

Site officiel : https://www.un.org/fr/observances/food-safety-day

Les commentaires sont clos.