Gaspillage alimentaire

Vous retrouverez ci-dessous les principales ressources sur la thématique du gaspillage alimentaire,  présentées lors de la formation du 1er Mars 2018.

Quelques réflexions par groupe autour du gaspillage alimentaire

Vous pouvez afficher ce padlet en pleine page en cliquant ici.

 

Plusieurs ODD sont concernés par le gaspillage alimentaire :


Basé sur une approche globale visant à lutter contre l’insécurité alimentaire et la malnutrition tout en favorisant une agriculture durable


Pour nourrir le monde de manière durable, les producteurs doivent produire plus tout en réduisant l’impact sur l’environnement – sols, eau, nutriments –, les émissions de gaz à effet de serre et la dégradation des écosystèmes. Les consommateurs doivent être incités à adopter des régimes alimentaires sains et nutritifs qui ont une empreinte environnementale plus faible.


Si produits locaux et alimentation moins carnée, moins de CO2 et baisse réchauffement climatique.


Une approche globale de la pêche et de l’aquaculture ciblant les pêcheurs artisanaux à petite échelle. La gestion durable des écosystèmes océaniques est indispensable pour assurer une pêche durable.


Importance de l’utilisation et de la gestion durable des écosystèmes terrestres, des forêts, des montagnes.

 

Pour en savoir plus sur les Objectif du Développement Durable : http://edd.ac-besancon.fr/objectifs-de-developpement-durable-odd/

 

 

Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, il s’agit de réfléchir aux différentes étapes concernées par le gaspillage, définir des objectifs puis des actions possibles: élaboration des menus, cuisine, consommation…

 

Le document ci-contre est extrait du guide de l’ADEME « réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective » avril 2017

Le guide complet peut être téléchargé ici

 

 

 

 

 

 

 

Textes règlementaires :

 

Des sites :

  • Site antigaspi :

http://agriculture.gouv.fr/antigaspi

  • Eduscol : Nourrir la planète, nourrir l’humanité :

http://eduscol.education.fr/cid91752/nourrir-planete-nourrir-humanite.html

  • ça suffit le gâchis !

http://www.casuffitlegachis.fr/

  • Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer

http://www.qqf.fr/infographie/39/mieux-manger-moins-gaspiller-moins-polluer

  • Gaspillage alimentaire (Ademe)

http://optigede.ademe.fr/gaspillage-alimentaire

  • Infographies

http://infographies.agriculture.gouv.fr/

 

Des vidéos :

  • Un webdocumentaire contre le gaspillage alimentaire – Collège André-Boulloche de Bart (Doubs)

Lien : http://www.doubs.fr/index.php/accueil/toutes-les-actualites/item/3251-un-webdocumentaire-contre-le-gaspillage-alimentaire

 

  • Empreinte écologique du gaspillage alimentaire (FAOD)

 

  • Gaspillage alimentaire: comment l’éviter ? (On n’est pas des pigeons – France 4)

 

  • Le gaspillage alimentaire (ADEME)

 

  • Vidéo d’animation sur la limitation du gaspillage alimentaire (ADEME)

 

  • Le gaspillage alimentaire, c’est l’affaire de tous ! (Consomag)

 

  • Le chiffroscope : demain mangera-t-on toujours de la viande ?

 

Les commentaires sont clos.