Festival ALIMENTERRE – Edition 2022

Le festival ALIMENTERRE 2022 revient du 15 octobre au 30 novembre 2022 !

Au menu de cet événement unique organisé par des centaines d’acteurs partout en France et dans une quinzaine de pays, 9 films alimenteront les débats et réflexions sur nos systèmes alimentaires et leurs impacts à l’échelle mondiale.

Parmi les thématiques qui seront abordées : l’impact des politiques agricoles et commerciales, les conséquences de l’utilisation des pesticides, l’impact des importations et des modes de consommation, les conditions de vie des producteurs, les mécanismes de l’aide alimentaire, la disparition de la biodiversité ou encore les alternatives au système de production conventionnelle.

Bande annonce :

Découvrez la sélection de films :

  • Le dernier des laitiers
    Film réalisé par Mathurin Peschet / Mille et Une. Films / 2020 / 52’ / Français.
  • Amuka, l’éveil des paysans congolais
    Un film réalisé par Antonio Spanó / Popiul SRL / 71’/ 2020 / Français, Swahili, Lingala, Kinyarwanda, sous-titré français.
  • Stolen Fish
    Un film réalisé par Gosia Juszczak / Minority Rights Group International / 2020 / 30’ / Anglais sous-titré français
  • Vert de rage, engrais maudits
    Un film réalisé par Martin Boudot / Premières Lignes, avec la participation de France Télévisions / 2021 / 50′ / Français, anglais
  • Une terre sans abeilles ?
    Un film réalisé par Elsa Putelat, Nicolas Dupuis / Ekla Production, Ushuaïa TV, ViàOccitanie, avec le soutien de la région Occitanie, en partenariat avec le CNC et de Toulouse Métropole / 2021 / 55’ / Français, anglais, espagnol, sous-titré français
  • La Beauce, le glyphosate et moi
    Un film réalisé par / Isabelle Vayron / Caméra One Télévision, Public Sénat, TV Tours-Val de Loire et BIP TV/ 2021 / 52′ / Français
  • Pour quelques bananes de plus : le scandale du chlordécone
    Un film réalisé par Bernard Crutzen / Camera One Télévision, Zistoires, RTBF Télévision Belge, avec la participation de France Télévisions / 2019 / 53′ / Français
  • La part des autres :  l’accès de tous à une alimentation de qualité et durable
    Un film réalisé par Jean-Baptiste Delpias, Olivier Payage / réseau CIVAM / 2019 / 55′ / Français
  • Tapis Vert
    Un film réalisé par Claver Yameogo / Africartoons Studio / 2021 / 9’ / Français

 

Contribution aux ODD :

Pour en savoir plus : https://www.alimenterre.org/decouvrez-la-selection-2022-du-festival

Les commentaires sont clos.