Le festival ALIMENTERRE se déroule du 15 octobre au 30 novembre 2020.
En prenant conscience de l’interdépendance et la similitude des enjeux agricoles et alimentaires dans le monde, les citoyens peuvent agir pour une alimentation durable et solidaire et contribuer au droit à l’alimentation ici et ailleurs. Le festival ALIMENTERRE ouvrira de nouveaux débats en 2020 autour de thématiques telles que : la place des femmes dans l’agriculture ; le rôle des pêcheurs artisans dans la protection des océans ; la mobilisation citoyenne et l’engagement des jeunes ; la coopération internationale et les projets de développement agricole en Afrique de l’Ouest ; les politiques agricoles et commerciales pour permettre aux agriculteurs de France et d’ailleurs de vivre dignement. L’organisation du festival est ouverte à tous.
La sélection des films pour l’édition 2020 :
- Pauvres poulets : une géopolitique de l’œuf (Jens Niehuss et Simone Bogner / TVNTV GmbH / ARTE / 2018 / 75’ / Français, anglais, allemand, polonais.)
- Femmes de la Terre (Jean-Pierre Vedel, 2018, TGA PRODUCTION, 52 minutes)
- Semer, récolter, résister (Marion Dualé & Ousmane Dary, 2019, co-production SOL-FONGS-Allumage Production, 43’32 minutes)
- Chemins de travers (Sébastien Majonchi, 2018, production association ARPE, 81 minutes)
- Keka Wongan : notre cacao made in Ebowola – Cameroun (coproduction Lycée Nantes Terre Atlantique & Collège Régional d’Agriculture d’Ebolowa, 2019, réalisé par la société Com Son Image, 45’55 minutes)
- Le système alimentaire de Fès au Maroc (réalisation et production Anna Faucher, Louison Lançon, Alice Deshons -Association Let’s Food, 2019, 29’17 minutes)
- Océan 2, la voix des invisibles (Mathilde Jounot, 2018, Portfolio Production, 53 minutes.)
- Recettes pour un monde meilleur (Benoît Bringer, 2020 et production Premières Lignes Télévision, 70 minutes)
Contribution aux ODD :
Site officiel : https://www.alimenterre.org/l-edition-2020